OV-Koch

Der/ die Koch/ Köchin ist für die Verpflegung und Betreuung der Helfer/-innen im OV verantwortlich.

 

Der/ die Koch/ Köchin stellt die Versorgung des OV mit Verpflegung und die Betreuung der Helfer/-innen sicher.

Hierzu hat er/ sie:

• die Verpflegung zuzubereiten und auszugeben

• die besonderen Hygienevorschriften zu beachten und deren Einhaltung sicherzustellen

• Verpflegungsgüter nach Vorgabe zu beschaffen

• die notwendige Vorratshaltung zu betreiben

• entsprechende Bestandskontrollen durchzuführen

• Verpflegungsgüterverzeichnis zu führen und den Verbrauch zu dokumentieren

• Darüber hinaus sorgt er/ sie für die weitere Betreuung der Helfer/-innen bei lang anhaltender Verweildauer im OV (z.B. Getränke, Snacks, Schlafgelegenheiten, Hygieneartikel u.a.m.)

• Der/ die Koch/ Köchin ist bei größeren Einsätzen wichtiger Ansprechpartner der FGr Log/ Log-V-Trupp in Sachen Ortskunde und wirkt ggf. als S4 im LuK-Stab OV mit

• Zur Erfüllung der ihm/-r übertragenen Aufgaben bedient sich der/ die Koch/ Köchin (nach Absprache) der Unterstützung anderer Helfer/-innen des OV.

• Zusätzlich ist er/ sie der/ die Ersthelfer/-in im OV


geforderte persönliche Kompetenzen:

Die Ausübung der Funktion erfordert umfassende Kenntnisse in Planung und Zubereitung von Verpflegung, Organisationstalent, Zuverlässigkeit und Verantwortungsbewusstsein

 

Ausbildung:

• Ausbildung zum/-r Koch/ Köchin

  o Bereichsausbildung Feldkoch/ Feldköchin

• Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln

  o Hygiene und Gesundheitsschutz im THW

• Hygieneschulung für im Lebensmittelbereich tätige Personen gemäß Infektionsschutz Gesetz (IfSG), Lebensmittel- und Bedarfsgegen-stände-Gesetz (LMBG), Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) etc.

• Jährliche Schulung/ Belehrung gemäß § 4 LMHV

Video:

Der Koch/die Köchin – Funktionen im THW-Ortsverband

Bilder Küche OV Horb:

OV-Koch

Markus Blecher und Marcel Blecher

Ausstattung:

-Konvektomat

-Herd

-Kaffeemaschine groß

-Industriespühlmaschine

- Xx -Teller groß

- Xx -Teller klein

- Xx -Besteck

- Xx -Gläser

-

-

-

-