OV-Koch
Der/ die Koch/ Köchin ist für die Verpflegung und Betreuung der Helfer/-innen im OV verantwortlich.
Der/ die Koch/ Köchin stellt die Versorgung des OV mit Verpflegung und die Betreuung der Helfer/-innen sicher.
Hierzu hat er/ sie:
• die Verpflegung zuzubereiten und auszugeben
• die besonderen Hygienevorschriften zu beachten und deren Einhaltung sicherzustellen
• Verpflegungsgüter nach Vorgabe zu beschaffen
• die notwendige Vorratshaltung zu betreiben
• entsprechende Bestandskontrollen durchzuführen
• Verpflegungsgüterverzeichnis zu führen und den Verbrauch zu dokumentieren
• Darüber hinaus sorgt er/ sie für die weitere Betreuung der Helfer/-innen bei lang anhaltender Verweildauer im OV (z.B. Getränke, Snacks, Schlafgelegenheiten, Hygieneartikel u.a.m.)
• Der/ die Koch/ Köchin ist bei größeren Einsätzen wichtiger Ansprechpartner der FGr Log/ Log-V-Trupp in Sachen Ortskunde und wirkt ggf. als S4 im LuK-Stab OV mit
• Zur Erfüllung der ihm/-r übertragenen Aufgaben bedient sich der/ die Koch/ Köchin (nach Absprache) der Unterstützung anderer Helfer/-innen des OV.
• Zusätzlich ist er/ sie der/ die Ersthelfer/-in im OV
geforderte persönliche Kompetenzen:
Die Ausübung der Funktion erfordert umfassende Kenntnisse in Planung und Zubereitung von Verpflegung, Organisationstalent, Zuverlässigkeit und Verantwortungsbewusstsein
Ausbildung:
• Ausbildung zum/-r Koch/ Köchin
o Bereichsausbildung Feldkoch/ Feldköchin
• Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln
o Hygiene und Gesundheitsschutz im THW
• Hygieneschulung für im Lebensmittelbereich tätige Personen gemäß Infektionsschutz Gesetz (IfSG), Lebensmittel- und Bedarfsgegen-stände-Gesetz (LMBG), Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) etc.
• Jährliche Schulung/ Belehrung gemäß § 4 LMHV
Video:
Der Koch/die Köchin – Funktionen im THW-Ortsverband
Bilder Küche OV Horb:
OV-Koch
Markus Blecher und Marcel Blecher
Ausstattung:
Vom Konvektomat, Grill,
Hockerkocher bis zum Salamander,
haben unsere Köche alles was man braucht, um die Einheiten bestens zu verpflegen.
Überzeug dich selbst ;)